Sobre tradições romenas e bolo de fubá

Semanas atrás fui convidada para participar do tradicional jantar em comemoração ao Dia internacional da Mulher, feito pelo Colégio onde nossa professora de Romeno/Inglês/Italiano leciona. 

Entre tantas coisas, digamos pitorescas, a mais divertida foi descobrir que eles dançam. Sim, qualquer festa romena que se preze (casamentos, confraternizações, aniversários …) tem música ao vivo e TODOS dançam.

Tanto o repertório musical com os passos são bem particulares e seguem as linhas da tradicionais danças Sârbă e Horă. Em ambas os movimentos são ritmados e repetitivos e as pessoas dançam formando uma roda. A maior diferença é que a Sârbă, além de ter passos e música são bem mais rápidos, pode ser dançada também em duplas ou trios.

Festa Romena

A bebida que rega a festança é a Palinca, forte como a nossa cachaça! Nas outras fotos, trechos do arrasta pé e a self com a Maria!

Maria, minha professora, explicou que na Romênia as danças são parte importante das celebrações em geral, e que este costume foi herdado dos antigos camponeses.

Se tiver curioso e quiser se divertir mais um pouco, aqui tem clipes e explicações sobre todas as danças típicas do país, o site está em romeno, mas os vídeos já são suficientes para ver passos, músicas e roupas.

Bom, na hora que o “baile” começou, a primeira coisa que me veio à cabeça foram as Quadrilhas de São João!!! E claro que tive uma vontade gigante de gritar “olha a cobra uhhhhhh”…  “é mentira ahhhh” … “a ponte quebrou uhhhh” …. ah, que saudades de um bom Arraiá com dança, bandeirolas e aquelas comidinhas deliciosas!!

Bolo de fubá com coco

Bolo quentinho, coisa mais linda e cheirosa! Cozida com aroma de Brasil.

E já que não pude fazer o grito da Quadrilha e estamos longe de ter estes festejos por aqui, pra matar um pouquinho o desejo saudoso, apelamos pra cozinha pra fazer uma das melhores coisas das festas juninas, o Bolo de Fubá.

Por sorte ainda tínhamos meio pacote de Fubá contrabandeado de Portugal!

Fubá mimoso

Pois bem, a receita que uso, além de ser uma deliciosa, é um legado familiar que traz sempre doces lembranças da minha vó Tereza e também da nossa querida tia Bilú (os bolos destas duas estão no top dos melhores bolos de fubá do mundo!).

O preparo é bem simples, o bolo fica super úmido e mesmo depois de um ou dois dias, ele continua fofinho e molhadinho.

Segundo minha vó Tereza, o grande segredo deste bolo é cozinhar o fubá antes do preparo. Sei que pode parecer estranho, mas isso faz toda a diferença, deixando o bolo mais leve e aerado.

Então bora pra receita, mas antes um alerta, esse bolo é deliciosamente viciante 🙂

Ingredientes

2 xícaras de fubá

2 xícaras de leite

2 xícaras de açúcar (não muito cheias)

1 xícara de óleo

3 ovos

1/2 xícara de coco ralado ***

1 colher de sopa de fermento químico

*** Outras variações que também dão um toque especial: erva-doce, goiabada cortada em cubinhos ou lavanda.

Preparo

1. Coloque em uma panela, o fubá, o leite, o açúcar e o óleo. Leve ao fogo médio mexendo até engrossar e virar um mingau (até começar a soltar do fundo).

Desligue o fogo e deixe descansar até amornar.

2. Separe as claras e bata as claras em neve. Reserve.

3. Junte à massa cozida: as gemas e o coco, bata até a massa ficar homogênea.

4. Por último acrescente as claras em neve e o fermento, bata delicadamente até incorporar.

5. Coloque em uma forma untada e enfarinhada.

6. Leve para assar em forno preaquecido à 180 °C, por aproximadamente 40 minutos.

Pronto! Aí, é só fazer um cafezinho ou um chá e ser feliz!

Escrevendo e degustando o bolo quentinho, saído do forno.

Ah, uma dica. Se quiser deixar o bolo mais bonito e docinho pode fazer uma cobertura de beijinho.

Preparo da cobertura: em uma panela, adicione 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga e cozinhe até que fique firme (desgrudando do fundo da panela). Desligue o fogo, acrescente 4 colheres de sopa de leite de coco e misture bem.

Desenforme o bolo e espalhe a cobertura por cima. Decore com coco.

Bom apetite!



'Sobre tradições romenas e bolo de fubá' has 1 comment

  1. 03/23/2018 @ 10:04 Erica

    Nossa quase deu para sentir o cheirinho do bolo ficando pronto e espalhando pela casa melhor que incenso!!! Adorei a dica!!! Vou fazer!!!

    Reply


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